2012年10月26日金曜日

好きな鍋1位は「おでん」。大人は大根、子どもは玉子が人気

紀文は9月10日・11日の2日間、北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、
福岡県に住む20~50代の主婦1,400人を対象に「家庭の鍋料理調査」を実施した。

最初に昨年の秋冬に鍋料理を作った最少人数について聞いたところ、1位となった回答は「2人(41.1%)」。続いて「3人(26.6%)」、「4人(16.4%)」だった。

「1人(7.4%)」と回答した人は「5人(3.5%)」よりも多く、大人数で囲むイメージが強い鍋料理だが、  少人数で楽しむ人も増えているようだ。

鍋料理を作ろうと思った理由について尋ねたところ、「温かいものを食べて暖をとりたい」が1位。

「野菜を食べたい」「調理や片付けを簡単に済ませたい」「ゆっくりと食事を楽しみたい」という理由を挙げる人も多かった。

次に、昨年の秋から冬に食べた鍋料理について聞くと、1位は「おでん(78.6%)」。

2位は「すき焼き(64.1%)」、3位は「キムチ鍋(55.0%)」、4位は「しゃぶしゃぶ(53.7%)」だった。地域別、年代別で見ても、「おでん」は全て1位。地域や世代を問わない人気メニューであることが分かった。


2 :そーきそばΦ ★:2012/10/23(火) 22:48:39.03 ID:???0

地域別に見ると、東京は10位に「豆乳鍋」、宮城では10位に「きりたんぽ鍋」がランクイン。また。
大阪では9位に「うどん鍋・うどんすき」、福岡では4位に「もつ鍋」などと、地域によって特色が見受けられる。

次に人気の鍋料理「おでん」について調査。昨年の秋から冬にかけてひと月当たりのおでん回数は、
家庭で作って食べる場合が1.35 回。外食では0.22 回、コンビニエンスストアで買って食べる場合が0.63回だった。

おでんのいい所について聞くと、「身体が温まる(73.6%)」が1位。「一品で色々なものが食べられる(57.6%)」、
「温め直してもおいしく食べられる(55.1%)などが上位に挙げられた。

好きなおでん種について、回答者である主婦本人、その夫、子どものそれぞれについて尋ねたところ、全体と本人、
夫は「大根」が1位。子どもは「玉子」が1位だった。女性はカロリーの低い「こんにゃく」、男性はガッツリ系の「牛すじ」、
子どもは「ウインナ」を好きな種に挙げるなど、好みが分かれることが分かった。(終)


3 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:48:47.70 ID:o5/IiEWX0
キムチ鍋終了wwwwwwwwwwwww

4 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:49:21.07 ID:BZpZ2LYA0
だいこん
あつあげ
牛すじ
あとは無くていい。

5 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:49:26.58 ID:TFBt9y5w0
がんもだろ
なんでわかってくれないんだよ

6 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:49:37.57 ID:NO2uvZ920
近所のコンビニはおでんやめちゃったところが多い

7 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:49:42.10 ID:rPOj1cmP0
キムチじゃないんですかね

8 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:49:43.45 ID:h3el5CDI0
キムチ鍋のはずじゃないのか

9 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:50:36.15 ID:9rAzwaEa0
>>8

そうだよな。
俺、生粋の日本人だけど、チゲが最高だ。
むしろ、チゲしかしない。

10 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:50:39.76 ID:M/a4S5Ku0
だいこんって言うほど他の食材の味を吸わない気がするんだよな
結局どれだけ美味いこと出汁を取れるかで

11 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:50:51.31 ID:SkJ2AxxE0
あれ?
圧倒的にキムチ鍋じゃね?

12 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:51:23.57 ID:HMPDWaIK0
関東ではちくわぶが一番人気

13 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:51:28.46 ID:Qh/2y4AM0
もう鶴太郎の季節か・・・

14 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:51:53.75 ID:mkRWC7z00
キムチキムチって朝鮮人沸きすぎwww

15 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:51:56.40 ID:ONbb/ykk0
俺の周りではキムチ鍋が一番ニダ。って言ってる

16 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:09.27 ID:BZpZ2LYA0
ちくわぶはダメだった。
生麩は大好きなのに。

17 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:21.52 ID:pmngJ5f30
あの煮過ぎてゴムみてえになったタコが好きだ

18 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:22.99 ID:Eic63ATY0
以外にうまいカレー鍋。
厚揚げが合う。

19 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:24.04 ID:iKrqUztI0

熱々のおでん、食べさせたい




鶴太郎に

20 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:36.28 ID:VpF+JZZh0
子供の頃は、おでんの玉子はパサパサしてて好かんかったわ。
おでんは基本的に大人の食べ物。

いい大人になった今では大根も玉子も最高だぜ!!

21 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:46.60 ID:thfBjGJ30
>>9
生粋の日本人なチゲ鍋だろ

22 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:56.46 ID:tkc6hGJT0
キムチ鍋って不味いだろ
具材が全部キムチ味に染まっちゃうし
キムチは好きだけどキムチ鍋は大嫌い

23 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:53:05.41 ID:F4GDZjv5O
>>1
たまごはアカン
口の中の水分が全部持っていかれる
しゃっくり出る

24 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:53:10.34 ID:Woo6CKtjO
うーん、嫌韓の俺も鍋はキムチ鍋や・・・

25 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:53:25.84 ID:4XtMs96D0
キムチのはずがないwwwwwwww

26 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:53:46.99 ID:pjCtGl6a0
>>20
漏れもだ。
ゆで卵とか嫌いだったのに、最近ゆで卵が妙に美味しくて美味しくて(´・ω・`)

27 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:54:04.76 ID:W30+k+ToO
おでんには、大根と玉子と厚揚げ。
他の具はいらないわ。

アンティフォナ♭ありのままに。サッポロから

28 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:54:11.11 ID:2HVjbNgK0
食べ物では無いけど、ねこ鍋が好き

29 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2012/10/23(火) 22:54:11.54 ID:W5SP7KM+0
いつも思うが、おでんは「鍋料理」か?
あれは「煮物」じゃないのか?

30 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:54:31.71 ID:uZgIJx+s0
トマト鍋
当たり外れが大きいが

31 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:54:50.07 ID:pmngJ5f30
>>23
味噌付けろ味噌

32 :百鬼夜行 忍法帖【Lv=32,xxxPT】(1+0:5) :2012/10/23(火) 22:54:50.53 ID:54MtPdn60
やっぱ、卵でしょ。


33 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:54:54.39 ID:qpwo34Mw0
おでんとキムチ鍋って比べる対象ですらないだろ

34 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:55:06.39 ID:dw6sKmwr0
キムチ鍋が無いニダ

35 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:55:19.93 ID:8vIY17Ay0
おでんの昆布が嫌い
昆布自体は好きだがおでんの昆布は昆布の悪い部分が全開で臭いしまずいし
出汁を取るためだけの存在

36 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:55:20.06 ID:ooMddKcLP
ハイハイハイ、キムチ鍋ね

37 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:55:24.62 ID:bd394Mln0
おでんは好きだけど鍋って感じじゃないなあ・・・
現場で煮て食うってより作っておくもんじゃねアレは

38 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:55:36.64 ID:HaTg5bMc0
きりたんぽだろ

39 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:55:37.99 ID:OMeYOcPB0
薬味の辛子の貴重な出番。

40 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:56:01.34 ID:RjqV89wr0
紀文です、お鍋のアンケートを取らせてください。
好きなお鍋は何ですか?

おでんって答えるよな。

41 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:56:07.73 ID:4FYW/z6Y0
私は日本女子なんだけど
私のまわりではキムチ鍋が大人気
おでんが1位とかうさんくさいよね

42 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:56:21.62 ID:3o6CWbyo0
関西ではすき焼きとおでんは鍋物では無いんやけどな

43 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:56:25.35 ID:dZzicUvD0
朝鮮人は犬鍋。

44 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:56:28.35 ID:TtmX2oEfO
でも、いいともじゃキムチ鍋が……

45 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:56:51.69 ID:mkRWC7z00
>>40
そういう気分じゃないからって答える。

46 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:56:52.23 ID:5PJLxUUki
またセブンイレブンでおでんセールやるよね
たまごが好きだな

47 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2012/10/23(火) 22:57:12.60 ID:W5SP7KM+0
>>42
関東炊きというくらいだからやっぱ煮物だろ?

48 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:57:22.17 ID:sF9s3tbx0
おでんは紀元前の韓国発祥ニダ
キムチが入ったおでんは最高ニダ

49 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:57:33.70 ID:a4vLBfgAO
蛆テレビ発表→1位 キムチ鍋
紀文発表→1位 おでん



ホクト発表→キノコ鍋

50 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:57:44.77 ID:l3y81UP20
やっぱりハンペンだよハンペン
あのやわらかい中に染みこんだおでん味がたまらん

51 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:57:45.09 ID:beCiwm050
くやしかったらおでんにキムチ入れろやwww

52 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:58:00.53 ID:Zctb/l900
キムチ鍋やると部屋中にキムチ臭がこびりつくし
体臭からも出てくるよなw

53 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:58:01.44 ID:sQRCDWNg0
あれ?
確かお昼の人気番組でキムチ鍋が一位になってた気がする

54 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:58:07.70 ID:PQ83y1n4O
おでんは家で作ると3日くらい続いちゃうんだよなぁ。

55 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:58:33.38 ID:SBtS6mHNO
すき焼きの〆のうどんは最強。
コシが消え失せても許せてしまう。

56 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:58:34.86 ID:Zxi1r9vo0
キムチ鍋は?
全世代制覇しただろww

57 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:58:43.25 ID:6P1DRkXY0
関東でしか食えないレアアイテムのちくわぶかな。


58 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:58:46.00 ID:SkJ2AxxE0
>>41
私も日本男子なんだけど
私のまわりでもキムチ鍋が大人気

おでんが1位とかステマニダw


59 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:58:46.11 ID:OC3dlajp0
いいともwwww
キムチwwwww

60 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:58:46.84 ID:5XQ7J/SCO
沈殿汚田

61 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:58:47.25 ID:OMeYOcPB0
おでんの具材って練り物多いよね。

62 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:59:20.10 ID:Gg+riTPEO
ちくわぶ

63 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:59:26.91 ID:NkfEhxEx0
キムチどこいったwwwwwwwwwwwwwwwwwww

64 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:59:29.95 ID:pvDQOpI20
>>1
うーそでー
水炊き(スープ炊き)とか、湯豆腐好きを敵に回すんか?

65 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:59:45.44 ID:3V15XiINP
そういや全国制覇してるのはおでんだけだもんな。
おまけに缶詰自販機まであった気がするし。

66 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:59:57.60 ID:Q7cJ+moA0
鍋じゃないだろ

67 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:00:12.64 ID:724I6xs60
韓国政府の工作資金が尽きるとこうなるのかwww

68 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:00:16.85 ID:7zSA/3Ct0
おでんは煮物であって鍋じゃ無い
湯豆腐が一番飽きない

69 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:00:30.91 ID:IX0GvRe00

がんも、牛すじ、たまご、大根+炊き込みご飯
これがオレの定番

70 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:00:34.45 ID:Yl/OqZcW0
玉子は最後に食べる。黄身を残った汁に溶かすと美味しいよ

71 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:00:45.98 ID:pvDQOpI20
>>20
煮卵みたいに、半熟のおでん卵があったら爆発ヒットだろうな。
今の技術なら出来るのにな。

72 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:00:57.25 ID:bO6bM+Zd0
鍋で作ればカレーだって鍋料理だよな

73 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:00:59.48 ID:mkRWC7z00
ああーーーもう

キムチキムチうるせーんだよ
どんだけ韓国好きなんだよお前ら

74 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:05.72 ID:FQ1tm9iUO
おでんと焼鳥は、手軽なつまみの両横綱だ

75 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:07.05 ID:/Lp4F04d0
>>1
キムチ鍋は蛆テレビの捏造

76 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:08.63 ID:rKFDQitZO
フジサンケイグループ
【産経】 韓流に染まったサンケイ 【産經】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1297819859/
【産経新聞】 日本の家電メーカーはテレビ事業から撤退すべき  韓国、中国に譲るのは歴史の必然だ」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1350543294/

77 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:08.52 ID:uwPHto/iO
おでんって鍋カテゴリーなのか?

78 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:10.43 ID:Yzn2Vps90
水炊きが簡単なのと、ぽんずでさっぱりで良いと思うのだがな

79 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:15.06 ID:/lFjsGJC0
おでんはおかずじゃねーからな

80 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:26.30 ID:PBv2h+s40
ちょっと前にカレー鍋とか豆乳鍋とか流行らそうとしてたけど全然定着しなかったな。

81 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:28.60 ID:dN9M2+Rh0
石川県だと、一位はだんとつでとり野菜。


82 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:37.61 ID:8s/m5/9Q0
おでんに卵がないと,ものすご不機嫌になってしまう。

83 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:39.34 ID:ZX3K9Mi5O
三十路近いのに、玉子が1番好きな私はコドモなんだなあ。
コドモの頃、大人になれば大根やコンブの良さが分かるようになると思ってた。
なのに味覚が変わらない。

84 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:50.76 ID:pvDQOpI20
>>29
おでん鍋は特別だしな。
>>30
おでんのトマトは旨いぞ。

85 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:53.16 ID:mWlSnlf10
おせちと一緒で一生言われるウジのキムチ鍋w

86 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:02:13.22 ID:Ni0bQA1c0
おでんにおける大根は主食みたいなもん
大根以外がおかず

87 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:02:20.48 ID:yQaYLbQU0
おでんよりも関東煮のほうが美味いです。


88 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:02:22.58 ID:m23TGQCP0
おでんの卵はあかんわ
ぱさぱさしてる

89 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:02:25.48 ID:Zctb/l900
>>70
おらは半分に割った卵の黄身を先に食べ
残りの白身の窪みで汁をすくって食べるのが好きじゃw

90 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:02:33.88 ID:OzcQDa2Y0
出汁がしみこんだ熱々の大根はうまいな

91 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:02:34.31 ID:/70yMrip0
おでんは鍋じゃないだろ。軽食やおやつ

92 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:02:48.81 ID:2XC9LaQeO
いいとも調査だと全世代キムチ鍋がトップだったのに

93 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:02:49.93 ID:Xx86qlVtO
あれれ…?

キムチ鍋
ブテチゲ
ズンブドゥチゲ
の三強じゃないの?

おっかしーな

94 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:02:51.78 ID:gHaIGMxM0
焼酎をロックで飲みながら鶏ちゃんこを食うのが良い

95 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:02:53.69 ID:/S4BiZbN0
水炊きくいてー

96 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:02:57.52 ID:vVWf2MtA0
チョウセン鍋は?

97 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:02:58.90 ID:pvDQOpI20
>>81
あれ、うまいねー

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/23(火) 23:03:04.53 ID:hG3OPuEE0
おでんとかwww
卵の固まったパサパサの黄身とかいらんわ

99 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:03:08.06 ID:4YPb96ZV0
キムチ鍋でいいかな?
いいとも!

100 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:03:08.47 ID:7Ya/sjma0
1位はキムチ鍋に決まってるんだろw

101 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:03:10.06 ID:JYSgb2ZS0
どうもおでんは鍋料理に分類したくないんだよなぁ


102 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:03:15.86 ID:F8pYT4510
キムチ鍋以外ありえない。

103 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:03:17.24 ID:HBC5RUTv0
おでんを鍋と呼ぶのはカレーや肉じゃがを鍋と呼ぶようなもんだろ…

104 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:03:19.21 ID:Yzn2Vps90
>>82
たまごって、もそもそしない?

105 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:03:24.69 ID:tkc6hGJT0
>>71
>今の技術なら出来るのにな。

どうやるの?
じっくり味が染みて半熟のままって

106 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:03:39.96 ID:TUeN2pXt0
焼き豆腐と白滝←これがあれば何もいらない

本来なら鯨のコロが一番旨い

107 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:03:40.63 ID:K0SToHi90
ついこの間までキムチ1位だったろw

108 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:03:47.79 ID:fLIbOJSg0
チョッパリが好きな鍋はキムチ鍋だろ
息吐くように嘘つくなよ

109 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:03:56.59 ID:mkRWC7z00
大根、卵、こんにゃくは外せない。

次点で昆布、もち巾着、糸コンだな。

110 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:06.81 ID:jczekqxa0
おでんのたまごは、みそだれなら最高だね!

111 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:14.42 ID:fY1lhTWD0
>地域別、年代別で見ても、「おでん」は全て1位。
>地域や世代を問わない人気メニューであることが分かった。

同じ1位の「おでん」でも、地域によって全然違うと思うけどな

112 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:18.61 ID:82EsWH+Z0
>>1
これのどこがニュースですか?>そーきそばΦ ★

113 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:19.45 ID:XA3tJ2JX0
まあ当然の結果だとは思うけど、"紀文調べ"じゃなあw

114 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:20.30 ID:pvDQOpI20
>>105
浸透圧的な技術って聞いた。

115 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:24.93 ID:PLKmSn2n0

おでんは おかずにならない!

116 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:25.76 ID:49StKfeE0
>>40
なるほど。
フジテレビです、お鍋のアンケートを取らせてください。
好きなお鍋は何ですか?

キムチ鍋って答えるよな。


117 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:32.86 ID:dN9M2+Rh0
>>79
西日本ではおでん定食があるので、おでんはおかずという認識。
鍋でおでんを食べないので、おでんは鍋ではないという認識。


118 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:33.83 ID:waqSpBem0
出汁のしゅんだ、じゃが芋がええわ

119 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:40.32 ID:1QUf932Y0
おでんの大根とタマゴ大好きだ
それに加えて練り物の中のうずらの卵が大好きだ
うずらの卵たくさんでおでん造れば良いんだな

120 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:41.38 ID:spgWkTkb0
キムチ鍋じゃなかったのかよwwwwwwwww
ウジテレビwwwwwwwwwwwww


121 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:42.47 ID:NW0JIEddO
プロはちくわぶ一択

122 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:45.22 ID:W8acr6AQ0
あれ、キムチ鍋じゃなかったの?

食ったことないけど。

123 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:47.46 ID:tbqeHY4y0
おでんって鍋だったのかw

124 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:49.47 ID:6BsArFpX0
いつぞやに全ての世代でキムチ鍋1位というのを見た気がw

何テレビだったかな

125 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:51.62 ID:IX0GvRe00

沢の鶴の純米酒で
水を入れないで酒150ccくらいに
肉+野菜を入れて最後に少し塩と醤油を入れて鍋すれば


これが一番うまいよ

126 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:04:55.72 ID:qgNITDHu0
大根ってバラフィン喰ってるみたいな

127 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:05:02.95 ID:UXLso9FL0
変態のアンケかよ

128 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:05:08.00 ID:ebJilr4FO
おでんが鍋料理に分類されることを今知った
居酒屋とかで、誰かが注文したのを2~3回しか食ったことない

129 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:05:26.62 ID:4IRrq6q+0
おでんは白い出汁で煮たのがすきだ
お多幸のような醤油で煮たのは許せない

130 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:05:31.72 ID:ZU5ofsEZ0
あれ?
全ての年代でキムチ鍋じゃなかったっけ?

131 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:05:32.35 ID:Lvs/+IOo0
全年代キムチ鍋なんだぞぉ。
フジテレビさんは偉大なんぞ~

きりたんぽ鍋食いて

132 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:05:40.03 ID:UVu6QsYb0
フジテレビだとキムチ鍋らしいね
あとプルコギピザらしいよ
韓日戦とも言ってるよね^^

133 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:05:46.80 ID:9u/fnP+20
おでん、旨いよね。
竹の子にわらび、たちにタラコ、じゃがいもも良い。
でも、おでんは鍋料理か?

134 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:05:58.68 ID:w//QSRNDO
>>4
あつあげwどこの出自だよwww
ちくわぶで

135 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:00.40 ID:h4bmt4DP0
練り物は放射能まみれの売れない魚を大量に使用してるんじゃないか?


136 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:01.03 ID:pjCtGl6a0
>>54
うむ
コンビニでちょっと買うくらいが、一番ちょうどいいな(´・ω・`)

137 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:06.74 ID:tbbuRBCn0
前はキムチ鍋食べてたが国があれなのとと作業員がキムチに唾入れる画像と寄生虫混入してたのは日本向けみたいな報道見て生理的に受け付けなくなった

138 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:07.24 ID:kCHAcMsf0
おでんやしゃぶしゃぶが鍋料理だとはちょっと思えない

139 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:12.15 ID:7Ya/sjma0
>>101
おでんは鍋料理ではなく煮物。
ロールキャベツと同じ分類。

鍋に時間が掛かってたら卓上でやれない。

140 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:12.52 ID:SBtS6mHNO
猫舌の俺にとって餅巾着は危険物。
だけど好き。

141 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:24.75 ID:PBv2h+s40
乳頭温泉で食った山の芋鍋は美味かったなあ

142 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:34.28 ID:lSUpBFA50
>>83
わさび抜きでしかすし食べられないやつみたいな

143 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:34.75 ID:AwmyJegn0
きりたんぽ鍋、よせ鍋、おでん
大人になってからは湯豆腐鍋が美味しいと感じるようになった

144 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:43.89 ID:Z0bLQz530
鍋のおいしい季節になって来たよね~

145 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:46.36 ID:nVMjcB4t0
>>1
俺も大根が大好き

146 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:50.06 ID:spgWkTkb0
>>117
すじ肉とご飯(゚д゚)ウマー

147 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:54.48 ID:Zctb/l900
>>132
組織的に半島なんだから仕方ないよ
日頃見てるあの子もこの子もキムチ系だと思うと(´・ω・`)

148 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:06:58.80 ID:dZzicUvD0
>>58
ぼぐも日本女子ダニだ。
やっぱりキムチなべが一番にだ。

149 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:07:02.88 ID:97H2QKqR0
キムチ鍋なんて食べると胃がんになるぞ 

150 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:07:11.32 ID:QTMPOBct0
ちくわぶが入ってないおでんは許せない

151 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:07:40.52 ID:WE853gC20
練り物は一切いらない

152 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:07:59.63 ID:M2JrzrwI0
おでんって鍋なの?
おでんはおでんだろ

153 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:08:07.12 ID:kCHAcMsf0
おでんが鍋料理ならカレーだってチーズフォンデュだって鍋料理じゃないか!

154 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:08:07.18 ID:TUeN2pXt0
>>139
おでんは鍋料理
分類ではスキ鍋

スキ鍋→鍋中のだしに味が付いてる
チリ鍋→鍋中のだしに味を付けないでポン酢などで食べる


155 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:08:12.19 ID:ZOu+2rJa0
セブンイレブンのおでん最強伝説

156 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:08:17.95 ID:Gb8WN95E0
これはキムチおでんの布石だろ
今シーズンデビューするだろう

157 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:08:19.33 ID:YD0keVoQ0
紀文のステマなら1位はおでん
マスゴミのステマなら1位はキムチ鍋


158 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:08:21.19 ID:a53odJoSO
すき焼きやしゃぶしゃぶを鍋に入れるのは違和感が…
鍋料理=水を加えて煮込むものなイメージだから

関東の牛鍋は鍋かもしれないが、無加水でつくる関西のすき焼きは鍋料理じゃない

159 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:08:23.39 ID:4NnW1RJM0
あれっ?
全年代でトップは「キムチ鍋」じゃなかったんですか?

いままで1度も食べたことないけど。 @50代主婦

160 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:08:26.47 ID:dcG9lnId0
>>1
【調査】好きな鍋1位は「おでん」。大人は太腿、子どもは元気玉が人気

ってスレタイに見えた。
ちなみに3日間満足に寝て無い。

161 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:08:27.22 ID:7Ya/sjma0
>>83
心配するな。
俺も40を超えたが、去年、ラーメンの豚太郎で玉子ばかり10個食ったw

162 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:08:36.35 ID:Kvh5jkKKP
おでんは鍋じゃないから。

163 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:08:40.14 ID:dSvPIqAvP
>>150
ちくわぶって要はちくわも買えない貧乏人が使う代用ちくわでしょって事で関西では食わない。

164 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:08:55.22 ID:XbhdbzkP0
鍋って言われておでん思い浮かぶかな?

165 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:09:00.98 ID:G5/hGYop0
関東の「ちくわぶ」が議論を呼ぶのは毎回の事だよな。
まあ関東人のオレが食っても結構マズいしw

けどハンペンも関東なんだっけ?
これはそんなに悪くないぞ。
場所はとるけどなw

166 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:09:01.82 ID:3o6CWbyo0
>>143
子供の頃白菜が嫌いやったけど今は美味しくいただいています

167 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:09:09.76 ID:/+9YSdt7O
巾着にウズラのたまご2個入っているのと赤ウインナーが大好きです。一緒にお皿に並べたらキュンキュンしちゃいます。

168 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:09:13.15 ID:kCHAcMsf0
ちくわぶのなにが美味いのかわからん

あんな意味不明のふにゃふにゃした物体を有り難がるやつって味音痴

169 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:09:17.14 ID:9AHEQvok0
冬は日本酒とおでんがあればいい

170 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:09:18.43 ID:spgWkTkb0
鍋じゃないよなぁ
関東煮って言うくらいだし

171 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:09:22.42 ID:PLKmSn2n0
はんぺんは何であんなに
でかくなるんだ?
蓋開けるとビックリするよな!


172 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:09:27.88 ID:pUQUEDoA0
名前しらんけどタコとか入ってるやつ

173 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:09:28.35 ID:mkRWC7z00
ラーメンに入ってる味玉もおでんみたいに固いのが好きだな。
半熟とろーりなんて軟弱だ。

174 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:09:29.45 ID:Vg4lljop0
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d6/0949c96194cdcf1dd10aa679865b6eb5.jpg

175 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:09:42.33 ID:w//QSRNDO
>>138
どっちも鍋だろが

☆☆☆たまご 大根 牛すじ
☆☆ ちくわぶ ウィンナー巻き がんも
☆ 蒟蒻 じゃがいも はんぺん

176 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:09:42.46 ID:Z6Xc8ZqsP ?2BP(50)
キム鍋は食えなくなったわ。
汚物入ってるかと思うと怖くて食えんわ。

177 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:09:54.48 ID:3V15XiINP
一番人気の缶詰も調査すべき!

きっとキムチの缶詰が1位になるに違いない。

178 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:10:13.32 ID:pvDQOpI20
>>168
せんべい汁とほうとうにケンカ売るなよ。

179 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:10:17.14 ID:TUeN2pXt0
この板が初心者のガキが多いはずだわ
再確認できたし
とりあえずはこのスレはうざいから他所行く

180 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:10:22.79 ID:a2GEnKoV0
大根に玉子って下ネタかよ‥

181 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:10:22.92 ID:n6azwYRf0
昔はおでんはガンモが一番好きだった。
今でも好きは好きなんだけど、ウインナー→玉子→ちくわぶ→こんにゃく
好みが変わってきた。
今一番好きなのは白滝


182 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:10:28.15 ID:PeutoKAm0
キムチとかお前らに知りあってから10年くらい口に入れてないぞw

183 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:10:35.23 ID:dHRxdK2e0
そういや、最近スーパーでよく、
まつやの「とり野菜味噌」ってのを見るんだか、
なんかどっかで流行ってんのかい?

184 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:10:36.87 ID:axrD5GQu0
おでんは鍋じゃねぇだろよ。おでんはおでんという唯一無二のもの。

185 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:10:40.23 ID:7Ya/sjma0
>>154
肝心のロールキャベツはどうした?
カレーとの違いも書いてないぞw

186 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:10:43.92 ID:VihvM1ZsO
わたし女だけど、おでんはやっぱり 裏スジが好き

キャハ♪

187 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:11:01.48 ID:Yzn2Vps90
>>163
関西人はちくわぶの真の美味さを知らないとは、可愛そ過ぎる




188 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:11:05.78 ID:8W321GVK0
大根と玉子と昆布が好きだ。

おでんの練り物はきらい
練り物は、そのまま食べるか炙って食べたほうがずっと美味しい

189 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:11:06.66 ID:7dKvjLSx0
×おでん
○ポトフ

190 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:11:06.83 ID:2U0LXxgp0
まあしゃぶしゃぶはキムチ鍋には負けるだろうよ
アレはうまい肉うまい野菜で無いといけないからな
ただ今回は大分マトモな結果じゃないか?
別に日本で作るキムチ鍋は不潔でもないしちゃんと美味くできているし
好き嫌いはあるだろうけどね

191 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:11:11.54 ID:98eC2n800
はんぺんとこんにゃくと昆布だな

192 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:11:14.87 ID:SBtS6mHNO
ちくわぶ…か…。

無いわぁ…。

193 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:11:17.17 ID:CgLy/8xqO
たまに無性にコンニャクを食いたくなる

194 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:11:44.82 ID:eWblTIa70
昆布、竹輪、がんも

はい僕はおばあちゃん子です

195 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:11:49.69 ID:4U0fOasF0
>>184
食べ終わった後のお汁は、鍋と同じように
うどんとかにすると美味しいぞ

196 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:12:04.12 ID:dN9M2+Rh0
>>139
ケンミンショーを観た限りだと、関東では自宅で土鍋でおでんを作ってるみたいよ。
西日本では自宅で鍋でおでんはあまり作らない気がする。

おでんと言えば外食で食うものというイメージ。


197 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:12:20.93 ID:9qNBz0kt0
冬は毎日おでんでもいいくらい。
大根もち巾ちくわぶこんにゃく。

198 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:12:26.23 ID:6fB2vxA/0
キムチチゲマシソッソヨ

199 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:12:29.98 ID:Zctb/l900
>>190
どんな具材を放り込んでもキムチ味としか感じないのがキムチ鍋の
別の意味でいいとこでもあるwwwwwwwwwww

200 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:12:29.92 ID:RZnAT5iE0
おでんは鍋にカテゴライズされるのか

201 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:12:34.93 ID:J781oiJO0
鍋なあ・・・苦手だわ
人と一緒になごやかな空気を造りながら食べるのがつらくて
味なんか二の次で楽しめない
でもカニはうまいと思う

202 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:12:37.72 ID:dSvPIqAvP
>>178
生麺タイプのほうとうと称するモノを食ったら激マズだった。
本場で食えば美味いのか?

203 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:12:44.82 ID:Tg5zt2YO0
寒くなったら炊飯ジャーでおでんを保温している。
減ったら別なべで具財を加熱調理して継ぎ足す。
味が良くしみて最高!





0 件のコメント:

コメントを投稿